九時

【狗茨】某寮记事 01

*私设如山,遇上奇怪的地方多数是私设,故事里会慢慢讲。有些东西未经考证,不会影响阅读。
*后期会有酒茨元素(没有酒吞童子的茨木童子是不完整的。
*坑品不好,也不是很会写长篇,就这么点东西写了我两天qwq跳坑谨慎。
*感谢阅读。


除夕夜里,三个时辰前,江户最繁华的街道上还挂满了灯笼,小贩们把所有的货物摆得整整齐齐,一边热情地招呼客人。 此刻临近子时,街上已经不见一人,倒是家家灯火通明,一家人吃着团圆饭,撒豆子驱邪,聊着天守岁。 

在不远的郊区,竹林深处,有一座宽敞的大宅子,住在周围的农家只道那是一户奇怪的人家,鲜少看见有人自那宅子出入。 现在那宅子里安安静静,只有一处点着蜡烛。

 “主公,准备好了。”

 “静候子时。”

 “是。” 

那间房单独辟成一座建筑,没有摆家具,只在地板的中央画了一个阵,在阵的四方压着四只蜡烛,一个阴阳师打扮的人端坐在一边,在门外等候的长相怪异的,是阴阳师搬来这座庭院之后召唤来的式神们。

 “开始吧。” 

子时一到,阴阳师刺破手指,把沾了血液的召唤符抛向阵眼:

 “急急如律令!” 

不断有光芒从屋内冒出,凭借逸出的或强或弱的妖气,候在外面的姑获鸟飞快地判断这次有哪些妖怪受召唤而来。 

召唤中闪出的一道金光让她险些叫出声,同时,这个庭院里某个角落某个妖怪的妖气有一瞬没收敛住,闹出了点动静。 

屋内平静了下来,姑获鸟推开纸门,果真在一堆没有心智的小妖怪中看见了那只拥有一双黑翅膀的妖怪。

 “姑姑,把备好的冬衣给他们披上吧。”

 “是。” 

轮到那只妖怪时,姑获鸟略带歉意地一笑:“没有合适你的冬衣,先把翅膀收一收,这件披风给你。”

那是个懂事的小家伙,点点头说了句多谢。 随后他面朝阴阳师,单手抱胸:“大天狗参上。”

 “恩,大天狗今晚睡在结界,姑获鸟带其余妖怪去房间休息。” 



去结界的路上,大天狗问为什么只有他睡结界。 

姑获鸟回答:“阿妈希望你快点变强,大天狗别让她等太久哦。” 

他懵懂地点点头。 


自从来了庭院,每天都有让大天狗觉得新奇的事。 

结界里都是一些白色的葫芦,大天狗很长一段时间认为葫芦很厉害,因为阿妈希望每个白葫芦都要变强。 

早上醒过来姑姑给了一块刻了“肆拾”的勾玉,那是什么?大天狗放嘴里咬了咬,不能吃啊。 

结界在后院,在前院有个大池塘,里面住着水系的妖怪,鲤鱼精和河童关系尤其好。因为他们不能离开池塘很久,整个院子的小妖怪都聚在那里一起玩。 

大天狗有时候会趁阿妈不在,偷偷跑出去看他们玩。 

姑姑加紧赶制的冬衣特别暖和。 

据说这个院子里算上大天狗,现在一共有三只大妖怪,一个是阎魔大姐,她整天都在忙着处理事务,幸好有判官和鬼使兄弟帮着她。 

另一只大妖怪天天被阿妈派出去修炼,大天狗没有见过他。

有一天大天狗颤抖着吃下三个“很强”的白葫芦之后,阿妈告诉他,明天跟着那个大妖怪外出修炼。 



“姑姑,明天要带我去修炼的那个妖怪厉害吗?” 

“恩,他是和你一样的大妖怪,会好好保护大家的,你无需担心。”姑获鸟替大天狗盖好被子。 

“他比姑姑还强吗?” 

“现在还没有,但他总有一天会比我更强,总会的。”姑获鸟说这话时眼睛里的笑意怎么也掩盖不住。

“他……叫什么名字?” 



直到大天狗第二天亲眼验证,他才理解姑获鸟的话不是空穴来风。 

身材高大的白发妖怪将那只空荡荡的袖口狠狠砸向地面,不远处的敌人脚下刹时布满妖纹,还来不及迈出半步,就已经被一只巨大的鬼手攥紧,那鬼手散发着强大的威压,仿佛是要将他们拖进地狱里受刑一般。妖纹中突然炸开的紫黑色火焰仿佛能将半片天空吞噬。铺天盖地的妖力席卷过来,饶是在结界里也能感受到外面是如何的风起云涌。等妖气散去,敌人早已不见踪迹,只剩零星的黑烟灼烧着荒凉的战场。

 “喂,小鬼。” 

大天狗听见有人在叫他。 

“别发呆,跟紧了。” 

一双在暖阳下熠熠生辉的鎏金色妖瞳映入眼眸,那是一双会让所有妖怪趋之若鹜的妖瞳,本以为只存在于古老的传说中,没想到今日能够亲眼目睹。大天狗这才注意到这个大妖怪其实长得很好看,不似妖琴师之清秀,不似三尾之妖艳,不似樱花之隽丽,说不出到底是哪里好看,就是很吸引人。强大又美丽的妖怪在以前可是很受欢迎的。 

——理应如此,可为什么作为平安时代一方百鬼首领的自己会从未听说这妖怪的名讳? 

他仿佛被那双妖瞳吸去魂魄一般,喃喃道:

“茨木童子……” 

“恩?” 

那双薄唇上扬的角度也很好看。 

“小鬼,为何唤吾?” 

大天狗定定地看向那双妖瞳:“你很强。” 

茨木童子蹲下来认真听他说话,刚好能和新来的小式神平视。

 “等我变强,你和我说话不用蹲下时,我们二人比试一场可好?”

“好。” 

“若是你赢,我任你差遣,若是我赢……希望你可以臣服于我。” 

“可别得寸进尺了,”茨木童子用鬼手戳了戳他额头,“虽然我很敬佩强者,但是强大不是让我臣服的唯一条件,懂么?” 

“还有什么条件?你尽管说。” 

“等你变强再说,哈哈,小鬼快点赶路吧,晚点回去姑姑会骂我的。” 

“诶!等等!”



-tbc-

*之前发了一段文字,说的不是这篇,开那个坑之前会一直写写短篇练笔。

评论(5)

热度(64)